1 октября 2021 • 15:49
3059

В ГД заявили о необходимости регулирования рынка потребительских кредитов

Центральный банк должен предложить дополнительные меры по приведению объема кредитования в соответствии с реальными возможностями экономики, а также представить решения по исключению рискованных займов из текущей деятельности. Такое мнение высказал депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Алексей Канаев.

Парламентарий обратил внимание на то, что в последние годы наблюдается возрастающий объем необеспеченных кредитов.

«Это несет в себе определенные угрозы как банковской системе, так и конкретному домохозяйству, получателям этих кредитов. В этих условиях нужны дополнительные меры сдерживания сверхрискованного кредитования для того, чтобы ситуация не приобрела характер вала — банкротство физических лиц, коммерческих банков»,

заметил Алексей Канаев.

По его словам, регулятору необходимо предпринимать дополнительные меры, «чтобы объем кредитования привести в соответствие с реальными возможностями экономики и субъектами экономики».

«Центробанк должен предложить набор мероприятий, решений для того, чтобы подобное рискованное кредитование исключить из текущей деятельности»,

заключил парламентарий.

Ранее Президент России Владимир Путин поручил Правительству России, Госдуме и Центробанку принять закон о праве ЦБ ограничивать количество необеспеченных кредитов. Срок исполнения поручения — 1 декабря.

Глава Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что соответствующий закон может быть принят во втором и третьем чтении уже в ноябре. Первое чтение документа планируется уже в октябре. 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: История российского парламентаризма | Далее в 15:35: Наше все