В ГД займутся регулированием законодательства по защите прав и свобод коренных народов

Депутаты Государственной Думы будут поэтапно вносить правки в федеральное законодательство для обеспечения защиты прав и свобод коренных малочисленных народов России. Об этом рассказал член Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Сергей Коткин.

«Задача комитета, Госдумы в целом проанализировать все законодательство, которое касается коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, закрепить федеральным законом права и свободы коренных малочисленных народов, их традиции, коренной образ жизни, чтобы они чувствовали себя на своей земле хозяевами»,

сказал депутат.

Он добавил, что уже намечен план работы комитета по внесению поправок в федеральное законодательство.

Государство должно делать все, чтобы малочисленные коренные народы жили и работали счастливо на своих территориях, считает председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. 

Как рассказала член Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Татьяна Гоголева, после принятия в ХМАО положения о статусе общинных родовых семейных угодий люди получили охранные грамоты на среду своего обитания. Это в свою очередь поспособствовало изменению отношения предпринимателей к древней экономике таежников — они перестали ее игнорировать.

«Таким образом было положено начало договорному процессу»,

добавила парламентарий.

По словам Татьяны Гоголевой, после подписания президентом новых подходов экономической деятельности в Арктике начался отсчет ответственной политики по отношению к коренным народам. Также принцип свободного предварительного осознанного согласия начал активно реализовываться после подписания премьер-министром поручения об обязательной компенсации.

Теперь задача депутатов — «все это закрепить в правовом поле для того, чтобы обеспечить каждому народу достойную жизнь», заключила Гоголева. 

Смотрите также