19 марта 2021 / 15:19
2208
Время чтения ~2 минуты

В ГД внесут законопроект о препаратах офф-лейбл для онкобольных детей

В Госдуму в ближайшее время внесут законопроект, регулирующий использование препаратов офф-лейбл для лечения онкобольных детей. Эту тему планируется вынести на совет при Президенте по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей, а также обсудить ее с профильным вице-премьером Татьяной Голиковой. Об этом заявила зампредседателя Госдумы Ирина Яровая на заседания президиума Совета законодателей.

Она предлагает ввести отдельное правовое регулирование для детской онкологии и предусмотреть систему приобретения правового статуса тех препаратов, которые используются для лечения онкобольных детей.

«Мы отталкивались от положения действующего федерального законодательства с тем, чтобы они в полной мере соотносились с безопасностью и квалифицированностью оказания медицинской помощи»,

сообщила вице-спикер Госдумы.

Минюст официально уже поддержал разработанный законопроект.

«Речь идет об особенной жизненной ситуации, тревожной ситуации, когда семье, ребенку требуется особая забота, внимание и помощь, а самое главное — понятная дорожная карта движения по спасению жизни ребенка. Данной темой мы начали заниматься именно исходя из регионального аспекта, на основании обращения граждан, в понимании того, с какими проблемами сталкиваются семьи»,

сказала Ирина Яровая.

Она напомнила, что в 2005 году Президент России Владимир Путин «дал старт современной детской онкологии в нашей стране».

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова поручила министру здравоохранения Михаилу Мурашко проработать все предложения по совершенствованию оказания медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями, подготовленные Ириной Яровой.

«Также благодарность председателю Правительства Михаилу Мишустину, что внес в актуальную повестку решение вопросов совершенствования помощи онкобольным детям, дав конкретные поручения по реализации наших предложений. Которые были проработаны с ведущими врачами онкологами»,

отметила Ирина Яровая.

Зампредседателя Госдумы напомнила, что прежде всего предлагается включить детскую онкологию в национальный проект «Здравоохранение», сформировать единый регистр детской онкологии с системой мониторинга и создать 10 референсных центров.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир