0 0 89 75
28 декабря 2021 / 17:02
2222
Время чтения ~2 минуты

В ГД внесли законопроект об основах регулирования производства питьевой воды

Сенаторы внесли в Госдуму законопроект об основах государственного регулирования в области производства питьевой воды. Документ разработан в целях обеспечения населения качественной упакованной питьевой водой как пищевого продукта и важнейшей составляющей здоровья человека, а также регулирования оборота упакованной питьевой воды.

Сегодня регулирование обращения упакованной питьевой воды установлено в 10 законодательных актах. Обеспечение регулирования обращения упакованной питьевой воды, осуществляют 13 министерств и ведомств (Минсельхоз, Минприроды, Минпромторг, Минэкономразвития, Минздрав, МВД, Минобрнауки, Генеральная прокуратура, ФАС, Роспотребнадзор, Роснедра, Роспатент, Росстат). Несмотря на значительное количество законодательных актов и органов власти, осуществляющих государственное регулирование обращения упакованной питьевой воды, качество воды, потребляемой населением России не обеспечивается на уровне международных стандартов, отмечается в пояснительных материалах.

Законопроектом устанавливаются основные понятия в отрасли упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду. Предлагается ввести классификацию источников питьевой воды, предназначенной для упаковки, а также реестр источников природной питьевой воды и природной минеральной воды.

Также проект закона устанавливает прямой запрет использования источников питьевой воды, предназначенной для упаковки без установления границ зон санитарной охраны.

Отсутствие зон санитарной охраны является прямым нарушением нормативов и стандартов и приводит к риску производства не качественной и не безопасной упакованной питьевой воды. В законопроекте определены способы упаковки и транспортировки упакованной питьевой воды до потребителя, в том числе через сеть торговых автоматов.

Кроме того, предусматривается введение порядка выдачи, приостановления, аннулирования документов, подтверждающих наличие специальных свойств (лечебно-профилактических или возможность использования в питании детей различного возраста). Эти документы необходимы для государственной регистрации лечебных, лечебно-столовых природных минеральных вод и вод питьевых для детского питания.

В настоящее время выдача документов не регламентирована, типовая форма не разработана, что фактически затрудняет государственную регистрацию и проведение проверок по достоверности сведений, содержащихся в документах государственной регистрации.

Более того, проект закона предусматривает порядок выдачи документов для государственной регистрации питьевой воды для детского питания. Законопроектом устанавливается введение порядка формирования, хранения, актуализации и уничтожения эталонов природной питьевой воды и природной минеральной воды.

В настоящее время идентичность образца упакованной питьевой воды устанавливается на основании документов. Метод сравнения с эталоном упакованной питьевой воды исключен. Вместе с тем, вода, добытая из скважин, со временем изменяет свои химические, микробиологические, органолептические и иные свойства, что несет риски безопасности и качества упакованной питьевой воды для населения. Законопроект вводит единый государственный реестр производителей упакованной питьевой воды для отдельного учета таких лиц.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
6 мая 2022
Водолацкий рассказал о наркотиках у боевиков ВСУ
19 октября 2021
Председатель Госдумы призвал главу ПФР объяснить строительство «дворцов»
20 сентября 2021
Вячеслав Володин набрал 72,11% голосов по итогам обработки 100% протоколов
Партнер: СМИ2
Эфир