В Госдуму внесли законопроект об изолированном содержании лидеров ОПГ

В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает отдельное содержание лиц, осужденных или арестованных за занятие высшего положения в преступной иерархии.

Инициатива принадлежит председателю Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василию Пискареву и его заместителям Эрнесту Валееву и Александру Хинштейну.

В интервью «Дума ТВ» Александр Хинштейн сообщил, что новый состав преступления доказал свою эффективность: менее чем за полгода было возбуждено 17 уголовных дел по новой статье Уголовного кодекса, 11 лиц из числа лидеров преступного мира арестованы, 5 находятся в розыске.

По словам депутата Госдумы, общественная опасность лидеров ОПГ обусловлена тем, что они негативно влияют на других заключенных, осужденных или арестованных, а также продолжают координировать деятельность своих сообщников.

Законопроект предлагает содержать глав ОПГ отдельно от других заключенных как в следственных изоляторах, так и в местах лишения свободы. Кроме того, проект устанавливает обязанность устанавливать за такими лицами административный надзор после их освобождения из мест лишения свободы.

«Мы понимаем, что (...) строительства новых тюрем или создания новых колоний под размещение такой категории (заключенных. — прим. ред.) не требуется»,

подчеркнул Александр Хинштейн.

Он уточнил, что существующих «емкостей достаточно для изолированного содержания» лидеров ОПГ. Сам законопроект был проработан со всеми заинтересованными ведомствами и поддержан ФСИН, добавил депутат.

Ранее законопроект об изолированном содержании глав ОПГ поддержала фракция «Единая Россия».

Фото: Pixabay

Смотрите также