16 июня 2021 • 16:03
1489

В ГД внесли законопроект о ветконтроле за вывозом агропромышленной продукции

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который обеспечивает исполнение обязательств России, принятых при присоединении к ВТО, в части осуществления ветеринарного контроля за организациями и лицами, вывозящими или планирующими вывозить подконтрольные товары в государства-импортеры.

Документ разработан в рамках обеспечения реального роста экспорта несырьевых неэнергетических товаров, предусмотренного указом Президента РФ от 21 июля 2020 года «О национальных целях развития на период до 2030 года».

Продукция агропромышленного комплекса относится к указанным несырьевым неэнергетическим товарам, а условия международной торговли продукцией АПК животного происхождения являются предметом регулирования в рамках требований Всемирной торговой организации (ВТО). При этом основополагающим принципом в данной сфере является исполнение ветеринарных требований стран-импортеров.

Аналогичное требование содержится в праве Евразийского экономического союза. В частности, решением комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года установлено, что экспортер обязан соблюдать требования ветеринарного законодательства государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза.

Принятие законопроекта позволит отечественным производителям гарантировать соблюдение требований государств-импортеров и тем самым повысить свой экспортный потенциал. В свою очередь, это положительно повлияет на динамику беспрепятственного продвижения подконтрольных товаров отечественного производства на рынки государств-импортеров.

Соблюдение указанного положения позволит России гарантировать компетентным органам государств-импортеров безопасность подконтрольных товаров.

Предлагаемые законопроектом положения соответствуют нормам Соглашения ВТО по СФС и направлены на упрощение для российских экспортеров процедур контроля, инспектирования и одобрения, применяемых государствами-импортерами в соответствии с приложением к Соглашению ВТО по СФС.

При этом определение единых, четких и прозрачных требований к процедурам обследования объектов перед вывозом подконтрольных товаров в ветеринарном законодательстве позволит избежать необоснованных претензий к российским экспортерам со стороны ветеринарных служб государств-импортеров.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: В двух словах | Далее в 15:15: История российского парламентаризма