0 0 89 75
28 декабря 2021 / 11:39
1707
Время чтения ~2 минуты

В ГД внесли законопроект о праве всех коренных малочисленных народов на охоту

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который разрешает традиционную охоту всем коренным малочисленным народам вне зависимости от места их фактического проживания.  

Документ подготовлен во исполнение постановления Конституционного суда. Изменения предлагается внести в законы «О гарантиях прав коренных малочисленных народов» и «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов».

В пояснительных материалах отмечается, что основным пробелом правового регулирования является отсутствие четких условий осуществления традиционной охоты гражданами, относящимися к коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНС), но постоянно не проживающим в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов (КМН) и для которых традиционная хозяйственная деятельность является подсобной по отношению к основному виду деятельности.

В целях устранения выявленных Конституционным судом пробелов правового регулирования и уточнения основ реализации права на традиционную охоту гражданами из числа КМНС законопроектом предлагается распространить действие закона на всех лиц, относящихся к КМН, вне зависимости от места их фактического проживания.  

Также законопроект определяет пределы реализации права на осуществление традиционной охоты гражданами, относящимися к КМНС, но постоянно не проживающими в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности.

Предлагается установить для лиц, относящихся к КМНС, но постоянно не проживающих в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, но сохраняющих связь с указанными местами, традициями и обычаями указанных народов, право на осуществление охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Такая охота, согласно проекту закона, будет осуществляться свободно, без каких-либо разрешений в объеме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
4 марта 2022
Антисанкционные меры для устойчивого экономического развития России приняты во II и III чтениях
19 октября 2021
Председатель Госдумы призвал главу ПФР объяснить строительство «дворцов»
20 сентября 2021
Вячеслав Володин набрал 72,11% голосов по итогам обработки 100% протоколов
Партнер: СМИ2
Эфир