27 июня 2019 • 18:31
731

В ГД внесли проект о регулировании полномочий силовиков в отношении беспилотников

Группа депутатов во главе с председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым внесла в Государственную Думу РФ проект закона, который призван устранить пробелы в действующем законодательстве, уточнить порядок использования гражданами беспилотных летательных аппаратов и определить полномочия правоохранительных органов и силовых структур по пресечению противоправных действий с использованием беспилотников.

Документ уточняет полномочия силовых ведомств и дает им возможность «определять принадлежность дрона, связаться с внешним пилотом при любых обстоятельствах или имеющимися средствами менять траекторию полета беспилотника без его повреждения», уточнил Василий Пискарев. 

Если беспилотный летательный аппарат угрожает жизни и здоровью граждан или безопасности стратегически важных объектов инфраструктуры, сотрудники правоохранительных органов могут принудительно пресечь его полет.

Поправки не предусматривают запретов или ограничений на использование беспилотников в мирных целях, сообщили авторы законопроекта.

В ЭФИРЕ  |