В ГД внесли поправки в ФЗ «О полиции» по процедуре идентификации силовиков

В нижнюю палату парламента внесли законопроект, который предусматривает введение поправок в ФЗ «О полиции» и «О войсках национальной гвардии РФ». Инициатива предусматривает идентификацию сотрудников Росгвардии, которые участвуют в охране общественного порядка. В частности, на форменной одежде и амуниции сотрудников полиции и военнослужащих или сотрудников войск Росгвардии будет размещен хорошо различимый идентификационный номер.

При этом в Госдуме подчеркнули, что данные силовиков, участвующих в антитеррористических операциях, будут защищены.

По замыслу автора законопроекта члена Совета Федерации Владимира Лукина, это позволит обеспечить открытость и гласность действий сотрудников правоохранительных органов, будет предупреждать некорректное поведение и послужит дополнительной гарантией защиты граждан от произвола.

«Не допускается несение службы в общественных местах без идентификационного номера либо с его частичным или полным сокрытием»,

говорится в проекте закона.

Председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил, что упрощение порядка идентификации полицейских и росгвардейцев в нижней палате парламента поддерживается. Он также отметил, что депутаты подготовили свою инициативу по данному вопросу, которая сейчас согласовывается.

По его словам, при обращении к гражданам сотрудник Росгвардии, находящийся при исполнении обязанностей по охране общественного порядка, должен представиться.

Пискарев подчеркнул, что в законодательстве необходимы изменения, которые защитят права граждан от возможных противоправных действий и при этом не будут подвергать опасности жизнь и здоровье самих правоохранителей и членов их семей.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков 13 августа прокомментировал применение силы сотрудниками полиции во время массовых беспорядков в ходе несанкционированных акций в Москве. Он подчеркнул, что несоразмерное применение силы со стороны представителей органов власти к участникам акций абсолютно недопустимо.

Заместитель Председателя Государственной Думы, глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов 8 августа заявил парламентским журналистам, что Конституция РФ позволяет свободу выражения мнений, но в рамках действующего законодательства.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также