30 апреля 2021 • 17:31
1581

В ГД внесены законопроекты о защите неквалифицированных инвесторов от рисков

В Государственную Думу внесены законопроекты, которые направлены на защиту прав и интересов начинающих инвесторов.

Первый законопроект определяет, что заключение договора страхования, содержащего высокие инвестиционные риски и сложного для понимания не имеющего специальных знаний в области финансов человека, возможно только с лицом, которое признано квалифицированным инвестором или имеет положительный результат тестирования. Страховая организация обязана соблюсти это условие, если в договоре есть определение, что размер страховой выплаты зависит от обстоятельств, указанных в законе «О рынке ценных бумаг» и в иных случаях, которые предусмотрит ЦБ РФ.

Требования к тестированию инвесторов документ устанавливает на уровне базового стандарта защиты прав и интересов физических и юридических лиц, получателей финуслуг. Его может проводить как страховая организация, так и страховой агент — кредитная организация. Если страховая организация нарушит свои обязанности по проведению тестирования, согласно законопроекту, страхователь может в одностороннем порядке расторгнуть договор, а страховщик должен вернуть ему страховую премию в полном объеме, а также компенсировать все затраты страхователя, понесенные при заключении договора — исключение составят только уже произведенные выплаты. Признать лицо квалифицированным инвестором страховая организация вправе по его заявлению.

Второй законопроект исключает из Гражданского кодекса РФ положение о том, что «договор личного страхования является публичным договором» — для того, чтобы ничто не препятствовало развитию института личного страхования. Также документ дает новую редакцию положений ГК РФ о страховании ответственности за причинение вреда и за нарушение договоров. Согласно законопроекту, термин «риск ответственности за причинение вреда» заменяется «гражданско-правовой ответственностью: по договору страхования гражданско-правовой ответственности может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, что допускает возможность страхования ответственности директоров компаний самими компаниями, а также «дочек» — материнскими компаниями.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком