15 февраля 2021 • 17:44
973

В законодательство РФ предлагают внести термин «уголовный проступок»

На рассмотрение Государственной Думы внесен законопроект, который вносит в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ понятие «уголовный проступок». Согласно документу, уголовным проступком, за рядом исключений, можно считать совершенное лицом впервые преступление небольшой тяжести, за которое Уголовным кодексом РФ не предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

«В настоящее время в Уголовном кодексе Российской Федерации насчитывается более 70 составов преступлений, за которые не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, отнесенных законопроектом к категории уголовного проступка, при этом число осужденных за эти преступления в 2019 году составило 22 643 человека»,

говорится в пояснительной записке.

Законопроект определяет, что деяния, за совершение которых предусмотрена уголовная ответственность, не считаются уголовным проступком, если гражданин ранее уже нес административное наказание за такие действия.

Также документ определяет, что в случае, если человек, которого освободили в связи с совершением уголовного проступка от уголовной ответственности с назначением ему соответствующей меры уголовно-правового характера, не осознает проявленную к нему гуманность и уклоняется от назначенной ему судом меры уголовно-правового характера, она может быть заменена ему на уголовное наказание.

Помимо этого, законопроект устанавливает обязательное освобождение несовершеннолетних, которые совершили уголовный проступок, от уголовной ответственности, если причиненный ущерб может быть возмещен родителями или другими законными представителями ребенка. Но в случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия его привлекут к уголовной ответственности.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?