23 июля 2021 • 11:32
2154

Парламентарии предложили отменить запрет ФНС открывать счета по гособоронзаказу

В Государственную Думу внесен законопроект, который снимает запрет на открытие счетов банками налогоплательщику-организации при наличии решения налогового органа о приостановлении операций этого лица в случае, если речь о счете для расчетов по государственному оборонному заказу (ГОЗ).

Документ подготовил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков совместно с сенаторами.

Сегодня налоговым законодательством установлен запрет на открытие счетов банками налогоплательщику-организации при наличии решения налогового органа о приостановлении операций этого лица. Но не учитывается, что отдельный счет, открытый исполнителю в уполномоченном банке, и денежные средства, поступающие на отдельный счет, имеют целевое назначение.

Такой счет необходим для ведения операций по осуществлению расчетов по гособоронзаказу в соответствии с условиями госконтракта.

Денежные средства, поступающие на этот счет, могут использоваться только в соответствии с режимом отдельного счета, установленном в законе «О ГОЗ». При этом уполномоченный банк обязан осуществлять строгий контроль платежей и мониторинг расчетов. Одновременно контроль операций по отдельным счетам производится Министерством обороны через единую информационную систему государственного оборонного заказа, говорится в пояснительной записке.

В связи с этим предлагается исключить отдельные счета, открываемые в банке для расчетов по ГОЗ, наряду со специальными избирательными счетами, из числа счетов, открытие которых запрещается при наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации.

Законодатели уверены, что проект закона будет способствовать эффективному выполнению ГОЗ, повышению налоговой дисциплины и стабильности гражданского оборота.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: История вопроса | Далее в 20:00: Понятным языком