19 января 2021 • 15:34
1142

В ГД внесен законопроект об обязательном видеонаблюдении на выборах депутатов

В Государственную Думу поступил законопроект об обязательном видеонаблюдении и трансляциях на выборах депутатов различных уровней. Это станет «существенной гарантией реализации принципа гласности и открытости избирательного процесса», считают авторы инициативы, депутаты от КПРФ во главе с лидером фракции Геннадием Зюгановым.

Впервые видеонаблюдение использовано в 2011 году, а уже на следующий год на президентских выборах видеокамерами были оборудованы все избирательные участки, отметили законодатели. На выборах в 2020 году средства видеонаблюдения и трансляции изображения применялись 83 субъектах РФ.

Выработаны необходимые технические условия по использованию техники на избирательных участках: в поле зрения камер с широким углом обзора попадают ящики для голосования, залы выдачи бюллетеней и итогового подсчета голосов. Видеокамеры смонтированы с учетом минимизации «слепых зон» и с расчетом соблюдения тайны голосования. Граждане могли в режиме реального времени наблюдать за выборами на портале «Наш выбор», а для сотрудников ЦИК России и избирательных комиссий регионов организован специальный служебный портал.

«Необходимо нормативно закрепить обязательность видеофиксации и трансляции хода выборов с момента открытия участка до завершения подсчета голосов и подписания итоговых протоколов, ... что сведет к минимуму возможность фальсификации результатов и позволит обеспечить должный контроль за проведением выборов всех уровней»,

сказано в пояснительной записке.

Принятие поправок не потребует дополнительного финансирования из бюджета, поскольку необходимая техническая база уже создана, говорится в сопроводительных документах.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятым языком | Далее в 16:00: Прямая речь