13 июля 2021 / 09:37
1113
Время чтения ~2 минуты

В ГД внесен законопроект о запрете плавающих ставок для некоторых кредитов

Председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков совместно с сенаторами внес в Госдуму законопроект, который устанавливает запрет переменной процентной ставки для некоторых потребительских кредитов, в том числе по ипотеке.

Кредитование по так называемым плавающим процентным ставкам позволяет банкам управлять своим процентном риском, но несут дополнительные кредитные риски. В розничном кредитовании, где заемщики имеют заведомо более низкий уровень финансовой грамотности, чем в корпоративном кредитовании, эти риски могут оказаться значимыми.

При этом чем больше срок кредита, тем выше процентный риск при одном и том же постоянном изменении ставки. Долгосрочные кредиты со сроком до погашения свыше 10 лет с переменной ставкой очень чувствительны к изменению ставки.

Наиболее уязвимы к изменению процентных ставок менее обеспеченные граждане, которые, как правило, берут небольшие по сумме кредиты, но у которых рост платежей по обязательствам приведет к существенному увеличению долговой нагрузки.

Так, для защиты интересов заемщиков предлагается запретить применение переменной процентной ставки, если сумма потребительского кредита не превосходит минимальный размер кредита, установленный Правительством России по согласованию с Центральным Банком для отдельных видов потребительских кредитов с учетом региональных особенностей, заключенным на срок, превышающий 20 лет, или заключенным на срок, не превышающий 1 год.

Предлагаемый запрет на плавающие ставки на срок менее года не позволит усложнить условия кредитования в таких случаях, в том числе в силу дополнительных требований по информированию заемщиков.

Возможное увеличение ставок и срока возврата кредита для основной группы заемщиков должно быть ограничено, считают авторы законопроекта. Если сумма обязательства по предоставлению потребительского кредита превосходит минимальный, но не превосходит максимальный размер кредита, то значение переменной ставки предлагается установить с учетом ряда факторов.

Так, максимальное допустимое значение переменной процентной ставки не сможет превышать установленную договором на дату его заключения ставку в процентах годовых, увеличенную на одну треть, но не более чем на 4 процентных пункта.

Также заемщик будет вправе в течение срока действия такого договора при увеличении значения переменной процентной ставки обратиться к кредитору с требованием об изменении его условий, предусматривающим увеличение срока возврата такого потребительского кредита. А при увеличении значения переменной процентной ставки срок возврата кредита не может быть продлен более чем на одну четверть от срока, установленного в договоре.

Более того, законопроектом предлагается обязать кредиторов размещать в местах оказания услуг и на своих сайтах в интернете информацию об условиях увеличения плавающей ставки, уведомлять заемщика о ее изменении не позднее 15 дней до начала периода, в течение которого будет применяться измененная ставка, и довести до заемщика обновленный график платежей и информацию о полной стоимости кредита.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
12 января 2022
В Госдуме готовят законопроект о сохранении детям-инвалидам пенсии по потере кормильца
12 января 2022
В Госдуме предложили отменить налог с продажи унаследованной недвижимости
11 января 2022
В ГД рассмотрят навязывание интернет-пользователям файлов cookie
Партнер: СМИ2
Лукашенко задал белорусскому народу очень тяжелый вопрос
Маленького ребенка кинули в вольер с медведем, и вот что вышло
Выгнавшая ребенка на мороз мать искусала сотрудников полиции
Решение Китая поставило весь мир на грань выживания
Партнер: Lentainform
Эфир