15 декабря 2022 / 17:42
2033
Время чтения ~53 секунды
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Законопроект о создании судов и о порядке отбора судей в Запорожской области внесен в ГД

В Госдуму внесен пакет законопроектов о создании судов и о порядке отбора судей в Запорожской области. 

Авторы инициативы отметили, что на новой территории необходимо создать федеральные суды общей юрисдикции, включая военные и арбитражные суды. Предусматривается, что отбор кандидатов в первоначальные составы федеральных судов общей юрисдикции и арбитражных судов в Запорожской области будет осуществляться на конкурсной основе Высшей квалификационной коллегией судей.

Преимущественное право на замещение должностей будут иметь те судьи, которые замещали соответствующие должности в Запорожской области на момент присоединения к России. Однако кандидату на эту должность необходимо иметь российское гражданство и, конечно, соответствовать должностным требованиям,

уточнил один из авторов, глава Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Внесенные проекты предлагают установить порядок проведения конкурсного отбора и сдачи квалификационного экзамена претендентами на должности судей, а также определить полномочия Высшей квалификационной коллегии судей и Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

Ранее первый замглавы Комитета ГД по госстроительству и законодательству Ирина Панькина отметила, что «Единая Россия» проводит большую комплексную работу по интеграции новых территорий в единое правовое пространство РФ.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир