9 сентября 2021 • 16:52
2093

В Госдуму внесен законопроект о сертификатах на жилье для детей-сирот

Депутаты Алтайского краевого законодательного собрания внесли в Государственную Думу законопроект, которым предлагается закрепить на федеральном уровне в качестве альтернативы предоставлению жилого помещения детям-сиротам денежную выплату.

В пояснительной записке отмечается, что сегодня есть ряд причин, которые препятствуют пополнению специализированного жилищного фонда для обеспечения детей-сирот жильем. Алтайские законодатели называют среди них минимальную активность продавцов на рынке недвижимости, обусловленную нежеланием участвовать в конкурсных процедурах, сложности формирования начальной максимальной цены контракта, отсутствие интереса застройщиков в участии на торгах, 25-процентное ограничение на один дом по заселению детей-сирот и т. д.

Предлагаемый проект федерального закона расширяет формы обеспечения жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот, достигших 23 лет.

Формирование размера стоимости сертификата предлагается установить исходя из социальной нормы площади жилого помещения на одиноко проживающего гражданина в размере 33 кв. метров и норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по стране.

Для того чтобы предотвратить мошеннические действия непосредственно самими получателем сертификата или третьими лицами законопроектом устанавливается ограничение права собственности на принадлежащую заявителю долю в жилом помещении, приобретенном с использованием средств государственного жилищного сертификата субъекта Российской Федерации.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 12:50: Законы. Октябрь 2021