30 ноября 2021 / 17:35
1307
Время чтения ~2 минуты

В ГД внесен законопроект о механизме индексации присужденных судом денежных сумм

Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект об обязанности Арбитражных судов индексировать по определенным критериям денежные суммы, которые присудили участникам процесса.

Авторы законопроекта вносят изменения в статью 183 АПК РФ, позволяющие арбитражным судам индексировать присужденные денежные суммы на основании соответствующих заявлений участников арбитражного судопроизводства и тем самым реально восстанавливать их право на правильное и своевременное исполнение решения суда.

«До внесения в действующее правовое регулирование изменений арбитражным судам в случаях, когда условия и размер индексации присужденных денежных сумм не установлены федеральным законом, признаваемым судом как основание для проведения такой индексации, или договором, надлежит использовать в качестве критерия индексации утверждаемый Федеральной службой государственной статистики индекс потребительских цен»,

уточняется в пояснительной записке.

Индексация направлена на поддержание покупательской способности присужденной судом суммы, не является мерой гражданской или иной ответственности и применяется вне зависимости от вины лица, обязанного выплатить компенсацию, в задержке ее выплаты. Единственным основанием для индексации взысканных сумм является их обесценивание на день фактического исполнения решения суда.

Авторы законопроекта обращают внимание на то, что индексация присужденных судом денежных сумм — это механизм, позволяющий полностью возместить потери взыскателя от длительного неисполнения судебного решения. В связи с этим предлагается производить индексацию со дня вынесения решения суда (или если решением суда предусмотрена выплата присужденной денежной суммы в предстоящем периоде – с момента, когда такая выплата должна была быть произведена) на день его исполнения.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир