9 ноября 2020 • 12:45
1358

В ГД внесен законопроект о федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае

В Государственную Думу поступил законопроект о создании федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае. Одним из авторов инициативы выступил глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Документ стал первым законопроектом об организации власти на федеральной территории. Создание таких публично-правовых образований предусмотрено поправками в статью 67 Конституции России.

Законопроект устанавливает, что такое федеральная территория «Сириус», а также определяет ее границы и самоуправление, пояснил глава комитета.

«Этот проект нацелен на то, чтобы со всей России собирать таланты, выдающихся молодых людей, взращивать их с помощью образовательных программ, чтобы они потом работали на территории всей России»,

подчеркнул Павел Крашенинников.

По словам председателя думского комитета, подобная практика образования федеральных территорий существует в ряде европейских стран.

«Я уверен, для России это будет большой толчок в плане интеллектуального развития наших граждан. И, мне кажется, если все получится, можно будет и в дальнейшем развивать подобные инициативы»,

добавил парламентарий.

Инициатива закрепляет на законодательном уровне понятие федеральной территории «Сириус» как «нового вида публично-правового образования, в котором установлены особенности организации публичной власти и осуществления экономической и иной деятельности», пояснили в думском комитете.

Кроме того, в пресс-службе комитета отметили, что федеральная территория «Сириус» будет экономически самостоятельной: у нее будет собственный бюджет, собственное имущество и имущественные права.

У федеральной территории будут самостоятельные органы публичной власти, которым передадут отдельные полномочия федеральных, региональных и муниципальных властей. Представительным органом власти будет Совет, высшим должностным лицом — глава федеральной территории «Сириус», исполнительно-распорядительным органом станет администрация.

Поправками также предусмотрен переходный период в пять лет, за который необходимо решить вопросы организации функционирования федеральной территории.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 17:10: Законный вопрос. Подкаст