В ГД внесен проект об установлении Дня освобождения Севастополя и Крыма от немецких войск

В Госдуму во вторник, 19 февраля, внесен законопроект об установлении 12 мая Днем полного освобождения города Севастополя и Крыма от немецко-фашистских войск в 1944 году. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента. 

Поправки предлагается внести в закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

«Великая Отечественная война закончилась безоговорочной капитуляцией гитлеровской Германии 9 мая 1945 года. Однако еще до наступления этих событий, в 1944 году, на территории полуострова проводилась Крымская наступательная операция в период с 8 апреля по 12 мая силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. Заключительным этапом являлся штурм Севастопольского укрепленного района», — говорится в пояснительной записке.

Авторы инициативы отмечают, что «Крымская наступательная операция 1944 года является одной из самых успешных, искусных по воинскому мастерству и блестящих по самоотверженности и героизму бойцов и командиров. 2019 год станет юбилейной датой — 75 лет со дня полного освобождения города Севастополя и Крыма от немецко-фашистских войск. Принятие федерального закона будет иметь важное значение для воспитания молодежи в духе патриотизма, уважения к истории Отечества и любви к Родине».

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Смотрите также