24 ноября 2020 • 09:52
727

В ГД внесен проект о выравнивании энерготарифов на Дальнем Востоке до 2028 года

В Государственную Думу внесен законопроект о продлении механизма выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке до 2028 года. Поправки подготовило правительство.

В 2017 году в России начал действовать механизм выравнивания тарифов на электричество со среднероссийскими для ряда регионов Дальнего Востока, Якутии, Чукотки, Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей. Тарифы в этих субъектах субсидируются за счет надбавки к ценам на мощность потребителей оптового энергорынка европейской части страны, Урала и Сибири.

Этот порядок действует до конца 2020 года для всех потребителей, кроме населения, поскольку для него тарифы всегда ниже. Кабмин предложил внести в этот механизм некоторые корректировки и продлить его действие до 2028 года.

В частности, с 2022 года в правительстве предлагают поэтапно доводить тарифы до экономически обоснованных для некоторых категорий потребителей. Например, для бюджетных организаций и предприятий ЖКХ планируется поэтапное увеличение тарифов в течение пяти лет и в течение трех лет — для предприятий топливно-энергетического комплекса и промышленных потребителей в сфере добычи драгметаллов и камней.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: История вопроса | Далее в 11:50: Понятным языком