ГД может установить требования зарубежным операторам платежных систем в РФ

Законопроект о требованиях к иностранным операторам платежных систем (ИПС) для работы на территории России внесен в Госдуму. Авторами инициативы стали депутаты Анатолий Аксаков, Игорь Дивинский, Олег Николаев и сенатор Николай Журавлев. Об этом сообщают РИА Новости.

Глава комитета по финансовому рынку, депутат от фракции СР Анатолий Аксаков пояснил, что необходимость документа связана с тем, что в настоящее время иностранные операторы ИПС не находятся в реестре Банка России.

«Сейчас иностранные операторы ИПС не находятся в реестре Банка России, эквайринг осуществляют за пределами нашей страны, не несут никаких издержек, связанных с регуляторными требованиями, и юридически не гарантируют выполнение своих обязательств, в том числе бесперебойность расчетов»,

сказал он.

Парламентарий подчеркнул, что таким образом, «это абсолютно неподконтрольная, нерегулируемая часть нашего фактически российского финансового рынка. Потому что они работают не по нашим законам, не по нашим требованиям, и вообще нам практически не видны».

Согласно внесенному законопроекту, иностранные организации, которые являются операторами ИПС, будут обязаны иметь на территории России своего представителя в виде юридического лица, через которое они смогут подать заявку в Банк России для включения в реестр операторов ИПС.

Помимо этого, такая организация должна предоставить ряд документов. Среди них, подтверждение регистрации за рубежом, копии учредительного документа, а также правила ИПС, составленные на русском языке.

Отметим, на территории России функционируют иностранные платежные системы, зарубежные операторы которых заключают с российскими банками договоры об осуществлении трансграничных переводов денежных средств физических лиц.

«В целях формирования единых требований для таких ИПС, минимизации рисков российских банков и потребителей законопроектом уточняется понятие «иностранная платежная система» и устанавливаются требования к функционированию ИПС на территории РФ», — поясняют авторы инициативы.

Смотрите также