В ГД внесен проект о снижении финансовой планки для участия в налоговом мониторинге

В Государственную Думу внесена законодательная инициатива о снижении финансовых порогов для перехода компаний на процедуру налогового мониторинга в три раза. Документ опубликован в электронной базе данных Думы. Авторами законопроекта выступила группа депутатов во главе с председателем Комитета ГД по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

Так, по настоящему законодательству, компания может перейти на налоговый мониторинг, когда общая сумма уплачиваемых ею налогов (НДС, НДПИ, акцизов, налога на прибыль) за прошедший год составляет не менее 300 млн рублей. Эту планку предложено уменьшить до 100 млн и включить в список выплаты по НДФЛ и страховым взносам.

Есть еще два критерия для перехода: годовой объем доходов компании по финансовой отчетности должен быть не меньше 3 млрд рублей, совокупная стоимость активов на 31 декабря — не меньше 3 млрд. Данный финансовый порог предложено снизить до 1 млрд.

Согласно документу, лишь в одном случае в ходе налогового мониторинга может проводиться камеральная проверка: это досрочное прекращение мониторинга в срок менее чем через 3 месяца со дня представления декларации. Сейчас проверка может быть назначена в рамках возмещения НДС и получения обратного акциза.

Налоговый мониторинг ускорит решение спорных ситуаций о применении налогового законодательства и позволит налогоплательщику избежать в будущем доначислений сумм налогов, пеней и штрафов, снизит бремя налогового контроля. Периодом, за который проводится налоговый мониторинг, является календарный год.

При мониторинге компании открывают доступ налоговым органам к своему налоговому и бухгалтерскому учету в онлайн-режиме, предоставление первичных документов и пояснений по запросам налоговиков. В свою очередь налоговый орган дает разъяснения по тем или иным налоговым рискам, исходя из данных, предоставленных налогоплательщиком до заключения той или иной сделки, во время ее заключения, до и после подачи налоговой декларации.

Как сообщает «Интерфакс», соглашения о налоговом мониторинге подписали ряд компаний, половина участников — нефтегазовый сектор.

Принятие проектируемых норм позволит реализовать отдельные основные направления развития системы налогового мониторинга, предусмотренные Концепцией развития и функционирования в РФ системы налогового мониторинга, утвержденной распоряжением Правительства РФ, указывают авторы инициативы в пояснительной записке к документу.

В случае принятия закон вступит в силу через месяц после официального опубликования.

Смотрите также