17 сентября 2020 • 14:30
939

В ГД внесен проект о штрафах за незаконное использование ящиков для пожертвований

В Государственную Думу внесена инициатива о введении штрафов за незаконную установку ящиков для сбора благотворительных пожертвований. Текст проекта опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности. 

Законопроектом вносятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые  позволят исключить преступное использование средств, предназначенных для благотворительных целей, сообщила автор инициативы, заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту Наталья Костенко. 

«Вводим ответственность для организаций, которые нарушают установленные законом требования: не уведомляют органы власти о сборе средств, с нарушением осуществляют выемку денег из ящиков или в указанный срок деньги не поступают в благотворительные организации»,

объяснила Наталья Костенко. 

За установку и использование ящика при отсутствии права собирать средства на благотворительность грозит предупреждение или штраф для граждан от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 50 тысяч, для юридических лиц — от 50 до 150 тысяч, говорится в пояснительной записке.

Законопроект, закрепляющий правила использования ящиков для сбора пожертвований, принят Госдумой 1 апреля 2020 года. Инициатива закрепляет само понятие, а также виды ящиков для сбора благотворительных пожертвований. Таких видов всего два — переносной и стационарный. Использовать ящики могут только некоммерческие организации, учредительными документами которых предусмотрено право осуществлять благотворительную деятельность.

Также в законе прописаны правовые основания установки и использования стационарных ящиков. Отмечается, что переносные ящики можно использовать только во время и в месте проведения мероприятий организациями, которым разрешено вести благотворительную деятельность. При этом извлекать пожертвования из ящика должно лицо, независимое от организации, собирающей средства.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Записки экскурсовода | Далее в 23:50: В двух словах