21 марта 2022 / 15:01
1013
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В ГД внесен проект нового закона о похоронном деле

В Госдуму был внесен законопроект «О похоронном деле в РФ», который предполагает полную замену действующего с 1996 года закона «О погребении и похоронном деле».

Это далеко не первый текст: судьба предыдущих законодательных инициатив печальна, они не доходили и до начальной стадии рассмотрения,

прокомментировал в своем Telegram-канале глава Комитета ГД по строительству и ЖКХ, депутат фракции ЕР Сергей Пахомов.

По его словам, пока законопроект — это видение авторов, но с документом можно работать, а позиция комитета и Государственной Думы будут сформированы в процессе работы над инициативой.

Не вижу смысла сегодня косметически править действующий уже 25 лет закон, надо концептуально реформировать эту отрасль, ставя ее на общефедеральную правовую основу. В этом я авторов текста законопроекта поддерживаю. Будем работать над этим законопроектом,

подчеркнул парламентарий.

Он обозначил основные проблемы, которые существуют в отрасли сегодня: это качество оказания ритуальных услуг и ценовая политика, доступность услуг для социально незащищенных категорий населения, проблема надлежащего содержания кладбищ. Также нуждаются во внимании вопросы отсутствия квалифицированных кадров и устаревшего материально-техническое оснащения похоронных организаций.

Требуется законодательное решение проблемы незаконной передачи данных об умерших, когда убитые горем люди вынуждены отражать «атаки» десятков похоронных агентов. В отдельных, прежде всего столичных городах существует проблема дефицита земель для создания мест захоронения.

Еще один важный вопрос — проблема отсутствия цивилизованного входа на рынок ритуальных услуг, его функционирования, сокращения теневого похоронного бизнеса. И, как следствие, проблема привлечения частных инвестиций в похоронную отрасль.

Пахомов видит задачу законодателей в защите прав граждан, потерявших близких. Также необходимо создать достаточный базовый бесплатный пакет услуг, предоставляемых государством, либо объем компенсации таких услуг. Нужны прозрачная, понятная и доступная единая ценовая политика, единые требования к специализированным службам. 

Также для работы отрасли и пресечения противоправных действий всех участников процесса требуется формирование ясного понятийного аппарата. Необходим единый механизм входа юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на рынок ритуальных услуг, а недобросовестным ритуальным организациям нужно противопоставить четкое распределение полномочий между регионами и муниципалитетами, дать бизнесу понятные правила работы.

Напомним, ранее зампред Комитета ГД по строительству и ЖКХ, депутат фракции «Единая Россия» рассказала о том, что законопроект планируется обсудить на экспертном совете «Единой России».

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
17 августа 2022
Буцкая поддержала инициативу о выплате 1 млн рублей при рождении третьего ребенка
17 августа 2022
Васильев посетил Бердянский район Запорожской области
16 августа 2022
Морозов предложил пересмотреть основания для посещения финнами России
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир