25 ноября 2020 • 13:39
742

В ГД внесен проект, меняющий порядок назначения глав региональных минздравов

В Государственную Думу поступил законопроект об обязательном согласовании с Минздравом РФ кандидатур на должности руководителей региональных профильных ведомств.

Документ разработало правительство. Там напомнили, что согласно Конституции, координация вопросов здравоохранения находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов. При этом Минздрав вырабатывает и реализует госполитику и нормативно-правовое регулирование в сфере, а также координирует деятельность участников национальной системы здравоохранения, включая органы исполнительной власти регионов.

«Без согласованной деятельности органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья всех уровней, входящих в единую систему государственной власти (…) цели развития здравоохранения не могут быть надлежащим образом достигнуты»,

сказано в пояснительной записке.

Реализация нацпроекта «Здравоохранение» также возможна только при согласованности действий федеральных и региональных органов госвласти.

Это значит, что нужна «последовательная кадровая политика, особая подготовка руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, к которым предъявляется определенный набор знаний, навыков и компетенций, что обусловлено сложностью достигаемых задач в сфере охраны здоровья граждан», отмечают авторы инициативы. Они также подчеркивают, что предложенный порядок назначения не новый: он действовал в России до 2015 года.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?