1 апреля 2022 / 18:27
2253
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В ГД внесен доработанный законопроект об уголовном преследовании коллекторов

В Государственную Думу внесен доработанный законопроект, которым предлагается установить уголовную ответственность за незаконную деятельность в сфере возврата просроченной задолженности физических лиц, связанную с применением насилия и угроз, а также причинением вреда гражданам и их имуществу.

Один из авторов законопроекта председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции «Единая Россия» Василий Пискарев, отметил, что «введение уголовной ответственности за подобные деяния должно обеспечить превентивную защиту интересов граждан, в том числе и родственников, соседей и сослуживцев должников, которые подвергаются преследованиям со стороны "выбивателей долгов"».  

СРЗП внесла в ГД законопроект о запрете переуступки долгов по потребительским кредитам коллекторам
Читайте также
СРЗП внесла в ГД законопроект о запрете переуступки долгов по потребительским кредитам коллекторам
Документ запрещает устанавливать в договоре потребительского кредита условия об уступке кредитором третьим лицам прав по нему.

При этом часто используются методы, опасные для жизни и здоровья людей, применяются угрозы уничтожения или повреждения имущества,

цитирует пресс-служба комитета.

Глава комитета заявил, что количество жалоб от граждан, подвергшихся преследованиям со стороны «черных» коллекторов, в последние годы неуклонно росло.  

Заметный рост приходится именно на случаи, связанные с угрозами в адрес должников или третьих лиц, а также иными действиями, имеющими признаки совершенных преступлений (2007 случаев – в 2019 г., 2 083 – в 2020 г., 2 942 – в 2021 г.).Такие действия законопроектом предлагается оценивать как общественно опасные деяния, за которые предусмотрено наказание до 5 лет, а если преступление совершено группой лиц, то вплоть до 10 лет лишения свободы,

подчеркнул он.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
30 июля 2022
Васильев подчеркнул важность консолидации парламентских фракций
29 июля 2022
Милонов призвал создавать качественные отечественные мультфильмы
1 июля 2022
Володин назвал самым важным законом июня индексацию пенсий военным пенсионерам
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир