0 0 89 75
22 марта 2021 / 12:41
1202
Время чтения ~2 минуты

В ГД выступили за создание системы подготовки специалистов по межэтническим отношениям

Необходимо создать систему непрерывного образования для подготовки специалистов по межэтническим отношениям из числа государственных и муниципальных служащих. Такое мнение выразил член Комитета Государственной Думы по образованию и науке Гаджимет Сафаралиев в ходе круглого стола «Этнополитические процессы на Северном Кавказе».

Отметим, что в рамках круглого стола был представлен экспертный доклад «Этническая динамика политики и управления в Северо-Кавказском федеральном округе», в котором, в частности, говорится о преодолении острых межэтнических противоречий и поддержании этнических конфликтов в инерционном состоянии.

При этом, обращает внимание депутат, при общей позитивной динамике ситуация до сих пор остается довольно непростой. В этой связи нужно усиливать работу в данном направлении, причем в рамках всей России, а не только СКФО. В первую очередь, задача по предупреждению конфликтов на национальной почве стоит перед муниципальными органами власти, цитирует слова парламентария сайт фракции. 

Так, необходимо создать в РФ систему непрерывного образования для подготовки специалистов по межэтническим отношениям из числа государственных и муниципальных служащих.

«Этнология, этнополитология, этноконфликтология, этносоциология, регионоведение, история культуры и религии – сегодня эти предметы преподаются в различных вузах как разрозненные дисциплины, тогда как их необходимо объединить в рамках новых направлений в системе высшего образования и создать систему непрерывного образования и переподготовки в этой области. В существующих реалиях это жизненно необходимо»,

считает депутат.

Гаджимет Сафаралиев добавил, что «наши западные партнеры пытаются расшатать ситуацию в России, и межнациональные и межконфессиональные отношения – это на сегодняшний день самое уязвимое место, в которое, возможно, и будут направлены точечные удары наших геополитических соперников».

Депутат заявил, что он обсудит с Комитетом ГД по образованию и науке данную инициативу, чтобы выйти на конкретные решения и начать работу по ним с Минпросвещения и Минобрнауки.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
20 мая 2022
В ГД предложили отменить возрастной предел для заключения контракта о прохождении военной службы
17 мая 2022
В Госдуме открылась выставка, посвященная столетнему юбилею пионерии
19 октября 2021
Председатель Госдумы призвал главу ПФР объяснить строительство «дворцов»
Партнер: СМИ2
Эфир