В ГД уточнят нормы использования нацистской символики в учебных целях

В Госдуму внесен пакет законопроектов, уточняющий нормы демонстрации нацистской символики в России в учебных целях. Авторами документов стали в том числе глава Комитета по культуре Елена Ямпольская и председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

По их мнению, приведение формулировок к единой форме позволит защитить патриотичных россиян от несправедливых обвинений и наказаний.

«У нас существуют два регулирующих закона в данной сфере. В первом запрещены пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики, то есть написано через «и», что означает совмещение. Во втором случае запрещена демонстрация в любой форме как оскорбляющая многонациональный российский народ»,

сказала ранее Елена Ямпольская.

Таким образом, по словам депутата, «имеются два закона — каким хочешь, таким и руководствуйся».

В пояснительной записке к новому законопроекту разработчики приводят скандально известные примеры. В 2015 году в Смоленске суд признал виновной женщину за публикацию фотографии своего двора, сделанную во время немецкой оккупации. А в 2018 году ставропольского студента оштрафовали за репост фотографий из Музея Второй мировой войны в Польше.

«Мы строго прописываем требования: при условии осуждения нацизма и экстремизма, формирования негативного отношения к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствия признаков пропаганды и (или) оправдания любой нацистской и экстремистской идеологии. Делаем эти формулировки абсолютно идентичными и в одном законе, и в другом»,

заявила Ямпольская.

Параллельно депутаты вносят изменения и в КоАП, в частности, в статью 20.3, которая стала причиной некоторых громких судебных дел. Документ предполагает исправления, чтобы не допустить разночтений в случаях использования нацистской символики «в произведениях науки, литературы, искусства, в продукции средств массовой информации, а также в учебных и просветительских целях образовательными организациями, реализующими образовательные программы, при условии осуждения нацизма и экстремизма», — говорится в пояснительной записке.

В заключение Ямпольская добавила, что «мы не должны испытывать панику перед какими-то знаками. Наша задача — сделать так, чтобы они не служили пропаганде омерзительных нацистских идей, резюмировала председатель Комитета Госдумы по культуре».

Смотрите также