В ГД уточнили критерии признания журналистов иноагентами

Комитет ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи сегодня рассмотрит поправки в закон о СМИ-иноагентах. Как сообщил вице-спикер Госдумы Петр Толстой, согласно документу, признать иностранными агентами можно будет любую структуру или человека, которые получают за свои материалы деньги из-за рубежа и занимаются активным распространением материалов СМИ-иноагентов.

«К числу иноагентов могут быть отнесены физические лица, в том случае если они получают финансирование из-за рубежа и осуществляют деятельность по освещению тех или иных событий на эти средства. В случае если физическое лицо или иностранное СМИ, не имеющее здесь, в России, юридического лица, будет причислено к иноагентам, то, соответственно, юридическое лицо должно будет открывать в России представительство, то есть основывать юридическое лицо, а физическое лицо должно будет публиковать отчеты о своем финансировании и о том, как эти деньги потрачены», 

сказал Петр Толстой. 

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в свою очередь подчеркнул, что исключена мера по внесудебной блокировке сайтов, которые «перепечатывают» материалы СМИ-иноагентов без маркировки. Также, по словам депутата, «исключена опасность рядовых пользователей за репосты записей».

«Вызывало беспокойство, что любой гражданин Российской Федерации, который, увидев ту или иную новость, даже не понимая, что эта новость опубликована на сайте СМИ-иноагента, публикует у себя на страничке, делает репост, как говорят современным языком, мог бы попадать под действие закона. Мы эту лакуну исключили, сегодня простого репоста, который делают многие пользователи, пересылая друзьям, оставляя у себя, — опасность этих рядовых пользователей исключена»,

сказал Левин. 

По словам депутата, «также вызывало у общественности и экспертов опасения, что любая перепечатка на информационных ресурсах подобного рода информации от СМИ-иноагента и неупоминание, что это информация от СМИ-иноагентов, могла бы привести к блокировке такого информационного ресурса. Во избежание недоразумений и злоупотреблений подобного рода нормы мы также исключили».

Отмечается, что принимать решение о включении в список иностранных агентов будет Генеральная прокуратура РФ по согласованию с Министерством иностранных дел России, вести реестр СМИ-иноагентов будет Минюст.

Законопроект о СМИ-агентах Государственная Дума приняла в ноябре прошлого года. Под действие документа попали средства массовой информации, зарегистрированные в другом государстве. В реестр иностранных агентов в декабре Министерство юстиции включило 9 СМИ.

Смотрите также