В ГД сообщили о попытках мошенничества среди застройщиков при переходе на эскроу

Недобросовестные застройщики пытаются обмануть граждан, пользуясь недостаточной информированностью населения о переходе на эскроу-счета и проектное финансирование. Об этом заявил глава Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев в рамках круглого стола на тему «Методические и правовые подходы к разработке критериев перехода проектов долевого строительства на счета эскроу», сообщает ТАСС.

«Сегодня при той шумихе, которая идет в СМИ, в каких-то кулуарах, это не может не настораживать наших граждан. Они должны понимать, что происходит, что такое эскроу-счета, что является положительным, что отрицательным, какие у них возможности появляются»,

заявил Николаев.

Парламентарий подчеркнул, что сейчас «есть определенные сигналы, что такой ситуацией пользуются и недобросовестные участники рынка, (…) предлагают различные схемы, бумажки, векселя».

Николаев указал на необходимость создания рабочей группы по проведению разъяснительной кампании среди населения, в которую могли бы войти представители Центробанка.

«Если люди не будут понимать, что происходит, они с большой долей вероятности могут стать жертвой мошенников»,

сказал председатель комитета.

Парламентарий заверил, что за исполнением новых законов, регулирующих строительный рынок, будут пристально следить депутаты.

«Думаю, с позиции депутатского корпуса мы должны продумать мероприятия по парламентскому контролю тех норм, которые сейчас будут подготовлены»,

заявил депутат.

Напомним, что с 1 июля 2019 года застройщиков лишат возможности напрямую привлекать деньги дольщиков. Средства граждан направят на счета эскроу, которые раскроют только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство будет вестись за счет банковских кредитов.

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Смотрите также