В ГД скептически отнеслись к идее США об уголовном наказании за допинг

Глава Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев скептически отнесся к проекту сенаторов США об уголовном наказании за допинг. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам парламентария, данная идея американских сенаторов не нова, но сам законопроект неслучайно был внесен США именно во время работы в России комиссии аудиторов Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«Мы помним, как накануне чемпионата мира по футболу в России Министерство юстиции США заявляло о расследовании фактов коррупции в мировом спорте, в том числе в ФИФА и МОК. Сейчас США снова пытаются строить из себя мирового жандарма именно в тот момент, когда в России работает комиссия аудиторов WADA», 

заявил Дегтярев.

Депутат добавил: «США могут расследовать что угодно. Это их метод давления на страны, международные институты».

«Мы не удивимся, если в следующий раз в США выступят с инициативой (...) сразу назначать победителей международных соревнований. Зато самим международным спортивным организациям стоит задуматься, отдавать ли проведение крупных турниров США, если в этой стране (...) каждый спортсмен может быть подвержен уголовному преследованию», 

заявил Дегтярев.

По мнению Михаила Дегтярева, «в большей степени защите спортсменов будет способствовать помещение обвиняемого в ряде преступлений Григория Родченкова в следственный изолятор, а не законодательные инициативы его имени».

Напомним, сенаторы США Шелдон Уайтхаус и Оррин Хэтч ранее внесли законопроект о криминализации допинга на международных соревнованиях. Действие закона планируется распространить на все международные соревнования, в которых принимают участие американские спортсмены, а также на те, которые спонсируют американские фирмы. Предлагается назначать за допинг штрафы до 1 миллиона долларов и заключение сроком до 10 лет.

Смотрите также