В ГД считают уместным выдавать экипажам самолетов алкотестеры для проверки пассажиров

В теории сотрудникам авиакомпании могли бы выдавать алкотестеры для проверки подозрительных пассажиров, считает депутат от фракции «Справедливая Россия», член Комитета по транспорту и строительству Дмитрий Ионин. Об этом сообщает РИА Новости.

«Теоретически можно, чтобы у представителей авиакомпании лежали алкотестеры и в случае, если у них появляются сомнения в трезвости человека, они могли проверять его. Это, наверное, правильно, объективно, чем на глаз это делать и говорить, что пассажир пьяный»,

сказал Дмитрий Ионин.

«Но это опять же вопрос организации деятельности авиакомпаний. Сейчас достаточно существующих нормативных актов, я не сторонник после каждого инцидента срочно все ужесточать», — добавил Ионин.

Парламентарий также подчеркнул, что пока нет необходимости в ужесточении мер в отношении пассажиров, и отметил, что основная проблема состоит в правоприменении законов.

Бессмысленным ужесточение мер в отношении авиапассажиров считает и депутат от фракции ЛДПР, член Комитета по транспорту и строительству Александр Старовойтов. По мнению парламентария, такие меры поставят авиакомпании РФ по сравнению с иностранными в невыгодное положение. 

«Наша авиация действует по международным нормам ICАО, в которые входит почти 200 стран. И если мы в наших аэропортах что-то ужесточим, то только поставим наших перевозчиков в самое невыгодное положение по отношению к иностранным перевозчикам»,

отметил Александр Старовойтов. 

«Лица, которые пользуются нашими бортами и летят, допустим, из-за границы сюда, а не по внутренним рейсам, в конце концов будут действовать по законам той страны, откуда они вылетают. Получается, вылетая из Москвы, он ничего не может приобрести, а вылетая откуда-то из Европы или другой точки, он сможет приобретать, потому что там действует другое национальное законодательство», — пояснил депутат.

Напомним, во вторник, 22 января, самолет следовавший из Сургута в Москву совершил вынужденную посадку в Ханты-Мансийске. Как сообщили в Следственном комитете, в ходе полета пьяный мужчина требовал изменить курс следования и пытался прорваться в кабину. Возбуждено дело по статье «угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия».


Фото: pixabay.com

Смотрите также