В ГД считают, что ажиотаж вокруг Курил возник из-за предстоящей встречи Путина и Абэ

Ажиотаж в СМИ и обществе вокруг «курильского вопроса» возник из-за предстоящей встречи Президента России Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, считает первый зампред Комитета по международным делам, депутат от фракции «Единая Россия» Светлана Журова.

В интервью «Дума ТВ» она не исключила возможности того, что позицию обеих стран по этому вопросу неправильно трактовал посол Японии в России и тем самым ввел «в некое заблуждение свою страну и, возможно, и премьер-министра Абэ».

«Он (вопрос по Курилам. — прим. ред.) остро стоит потому, что скоро будет встреча Путина с премьер-министром Абэ, и поэтому все эти вопросы неожиданно вышли на повестку. Может быть, отчасти, к сожалению, и посол Японии трактовал неправильно какие-то позиции или побежал впереди поезда»,

сказала Светлана Журова.

Именно поэтому, по мнению депутата, и возникли опасения у граждан России. Журова пояснила, что никакой речи о передаче островов Японии пока не идет. 

«Разговор идет о мирном договоре, и только об этом. Каким он будет — об этом и будет говориться на встрече (Путина и Абэ. — прим. ред.), как мы его подпишем. И только после этого может быть разговор о чем-то другом. По Курильским островам пока была договоренность о совместном использовании. (…) Все, не более того»,

заверила Журова.

По поводу ситуации с Курилами нельзя просто отмалчиваться, заявил в интервью «Дума ТВ» депутат от фракции КПРФ, глава Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

«Как в Японии, так и в Америке буквально вчера главнокомандующий там войсками выступил с таким провокационным заявлением о том, что они не будут пока размещать военные силы на территории Южных Курил. Вот эти провокационные заявления остаются без ответа»,

сказал Леонид Калашников.

«Нам нужно реагировать. В этой связи я вспомнил (на пленарном заседании. — прим. ред.) даже своего отца, который закончил войну на советско-японском фронте, и мы не можем разменивать все эти достижения на какого-то рода вот такие инсинуации», — подчеркнул депутат.

Отметим, в ходе пленарного заседания в четверг, 17 января, Калашников предложил подготовить протокольное поручение Комитету по международным делам относительно «курильского вопроса». 

«А уже по сути самого обращения, если к нему вернется Дума, можно было бы обсудить конкретику и конкретные заявления официальных лиц. Причем на эти заявления уже среагировал и наш МИД, и мы не можем в этой связи тоже отмалчиваться»,

считает Калашников.

Член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат от фракции «Справедливая Россия» Олег Николаев в свою очередь в интервью «Дума ТВ» отметил, что «ввиду того, что депутаты высказались за то, чтобы перевести сегодняшнее высказывание по Курилам на японский язык, конечно же, текст в соответствии с поручением Председателя ГД будет переведен».

«Это исходит со слов Председателя Госдумы, из того, что Дума осуществляет свою деятельность на принципах, прежде всего, открытости и публичности, и соответствующая информация будет размещена на официальных ресурсах Государственной Думы, чтобы носители японского языка могли ознакомиться с позицией партии, которая работает в ГД»,

сказал Николаев.

Комментируя выступление депутатов на пленарном заседании в четверг, 17 января, Олег Николаев также отметил, что «коллеги, которые эмоционально высказывались по этой теме, тем самым высказывают свои определенные переживания и соответствующее отношение к данному вопросу».

Напомним, выступая на пленарном заседании в четверг, 17 января, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Курильские острова всегда будут оставаться частью России.

«Там, где висит русский флаг, он будет всегда висеть», — сказал Жириновский.

По его мнению, для развития двусторонних отношений с Россией японцам следует убрать со своей территории все военные базы США и заключить мирный договор с РФ. Он также напомнил, что Япония не признает итогов Второй мировой войны.

Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Смотрите также