Депутат: заявления Хантсмана демонстрируют агрессивный характер внешней политики США

Заявления американского посла Джона Хантсмана непозволительны для современных международных отношений и демонстрируют агрессивный характер внешней политики США. Об этом заявил журналистам член Комитета по международным делам Сергей Железняк, передает РИА Новости.

«Заявления, подобные тем, что делает посол Хантсман, непозволительны для современных международных отношений и демонстрируют агрессивный характер американской внешней политики»,

сказал Железняк.

«Для нашей страны развертывание натовских баз и группировок по периметру российских границ, безусловно, является серьезным сигналом, на который мы будем адекватно реагировать. Но угрожать России оружием — явно бесперспективный и даже небезопасный путь», — добавил парламентарий.

Сергей Железняк подчеркнул, что «дестабилизирующую деятельность» по всему миру, которую американский посол приписывает России, ведут именно США.

«На счету Вашингтона десятки госпереворотов в разных регионах мира, военные провокации, бомбардировки суверенных стран, экономические блокады, выход из международных договоров, торговые войны, кибератаки и другие методы недобросовестной конкуренции»,

отметил депутат.

Также парламентарий добавил, что «попытки США обвинить во всех смертных грехах нашу страну продолжаются постоянно. Цель этих информационных атак абсолютно прозрачна — найти повод для усиления американского военного присутствия в мире, чтобы таким образом держать в страхе страны, не желающие быть в подчинении Вашингтона».

Железняк также подчеркнул, что в случае с Россией подобные методы не работают, в связи с чем остается только сожалеть, что в США этого до сих пор не поняли».

Ранее посол США в РФ Джон Хантсман напомнил России о двух авианосцах США, находящихся в Средиземном море, заявив, эти корабли помогут указать России на необходимость «прекратить свою дестабилизирующую деятельность по всему миру».

Авианосцы USS Abraham Lincoln и USS John C. Stennis 23 апреля начали двойную операцию в Средиземном море. Как отмечается на сайте ВМФ США, с 2016 года это первый раз, когда два американских авианосца проводят операции в Средиземноморье в одно и то же время.

Ранее первый зампред Комитета по обороне, депутат от фракции ЛДПР Александр Шерин в интервью «Дума ТВ» считает необходимым запросить официальную информацию у военного атташе США о том, какой сигнал для РФ несет американская авианосная группировка в Средиземном море. 

Смотрите также