25 августа 2020 / 13:13
1156
Время чтения ~2 минуты

В ГД считают, что «Роскосмосу» нужно сосредоточиться на профильных проектах

Скачать

Депутаты Государственной Думы считают, что «Роскосмосу» необходимо сосредоточиться на профильных проектах и провести грамотную оптимизацию. Парламентарии прокомментировали «Дума ТВ» сокращение финансирования федеральной космической программы (ФПК).

Ранее гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что ФПК до 2025 года урезана на 150 млрд рублей и может дополнительно подпасть под секвестр из-за падения доходов федерального бюджета.

Это сокращение — скорее повод для «Роскосмоса» еще раз взвесить, насколько целесообразно развивать непрофильные производства, считает первый зампред Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев. Он отметил, что накануне на форуме «Армия» представители «Роскосмоса» рассказывали о достаточно амбициозных планах развития бизнеса в смежных сферах — от водоочистного оборудования и городских территорий до аппаратов ИВЛ и низкопольных трамваев.

В фокусе задач корпорации должны быть такие направления, как спутники дистанционного зондирования земли, телекоммуникационные, навигационные, научные и другие проекты. Исходя из этих задач, государство обязано выделять необходимые финансовые ресурсы, считает парламентарий.

«Не исключаю, что при наличии детально обоснованных проектов инвестиций в основную деятельность государство не только изыщет дополнительные средства, но и можно будет рассчитывать на значительное увеличение финансирования»,

подчеркнул Владимир Гутенев.

Член думского Комитета по транспорту и строительству Максим Сураев напомнил о сложных условиях, в которых принимается решение о сокращении финансирования ФПК: мир столкнулся с пандемией, поступления в бюджет России уменьшились, возникла необходимость поддержать учителей, врачей, предпринимателей.

Скачать

«У министра финансов стоит задача поддержать малый бизнес и многодетные семьи, а с другой стороны — космическая отрасль. Я не знаю, наверное, как-то надо принимать правильные решения»,

отметил Максим Сураев.

Депутат, 20 лет проработавший в космической отрасли, отметил, что там «есть где наводить порядок и есть где изыскивать, экономить финансы». Возможно, «Роскосмосу» стоит «более рачительно, комплексно подойти и найти свои внутренние источники», считает Сураев.

«Повнимательнее посмотреть и заняться той же самой экономией средств внутри «Роскосмоса», потому что это огромная махина с большим количеством предприятий, большим количеством сотрудников, не всегда эффективно работающих»,

добавил парламентарий.

Сураев сказал, что не может давать советы главе «Роскосмоса», но он бы обратил внимание на грамотную оптимизацию, модернизацию и попробовал бы уложиться в тот бюджет, который предлагает Минфин.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир