26 февраля 2021 • 13:45
2871

В ГД считают недопустимым необоснованно повышать тарифы для населения

Идея Минприроды о том, чтобы заложить в тариф на вывоз коммунальных отходов дополнительный взнос на рекультивацию мусорных полигонов не обсуждалась с профильными ведомствами и экспертным сообществом, отметила зампред Госдумы Ольга Тимофеева. Но по ее словам, повышение тарифов должно сначала нужно обосновать.

«Если мы что-то хотим навязать людям, включить в тариф, надо это внимательно рассчитать. Повышение хоть на копейку должно быть обосновано и сначала обсуждаться. Только потом вбрасываться в информационное поле. Пока идея Минприроды не обсуждалась с профильными ведомствами и экспертным сообществом»,

подчеркнула она.

Решить проблему переполненных мусорных свалок за счет включения таких объектов в программу ликвидации экологического вреда сложно — процесс идет очень медленно, бюджетных денег на все полигоны не хватает. Поэтому Минприроды предложило включить средства на эти цели в тариф на вывоз отходов — брать с каждого россиянина за ликвидацию старых мусорных полигонов по 32 рубля в год.

Тимофеева подчеркнула остроту вопроса о том, какими силами и за чей счет будут рекультивировать закрытые свалки.

«Если это муниципальная или региональная свалка, то более-менее логично. На рекультивацию ищут деньги в бюджетах — в местных и в федеральном, потому что проект стоит очень дорого»,

отметила Тимофеева.

Но по ее словам, на полигонах работают и частные операторы, и их много. И выходит, что они собирают прибыль, а потом просто закрывают свалку и уходят, сбрасывая все проблемы на власти.

«Поэтому нам действительно нужен четкий механизм рекультивации старых мусорных полигонов и ответственность операторов. Проблема с финансированием рекультивации существует не только на свалках, но и на других объектах накопленного вреда окружающей среде»,

сказала вице-спикер ГД.

Комитет по экологии и охране окружающей среды неоднократно поднимал проблему рекультивации, напомнила Тимофеева. Причем речь шла не только о свалках, но и об иных объектах накопленного вреда. По ее словам, ранее на площадке комитета обсуждалась и идея создания специальных фондов, которые бы аккумулировали средства для того, чтобы потом использовать их в целях ликвидацию объектов накопленного вреда — но эту идею не поддержали.

По экспертной оценке, рост тарифов на коммунальные услуги сдерживается предельными индексами, то есть искусственно. Иногда в расчет тарифов на утилизацию отходов включают и расходы на рекультивацию свалки после того, как завершится ее работа. Эксплуатирующие организации еще на стадии работы полигона получают средства на его рекультивацию, но эти средства тратят. А это значит, что работы по рекультивации по окончании срока эксплуатации полигона с большой долей вероятности не будут выполнены.

В ЭФИРЕ  |