8 апреля 2021 • 14:14
384

В ГД считают, что политическое давление на спорт может привести к разрушению Олимпийского движения

Если не пресечь давление политики на спорт, то это может привести к разрушению Олимпийского движения. Такое мнение высказал первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков в прямом эфире в Instagram «Дума ТВ».

Текущая ситуация в Международном олимпийском движении довольно сложная. В частности, из-за политического давления на спорт.

«Буквально на днях американские политики начали говорить о том, что надо начать бойкотировать Олимпийские игры в Пекине, которые должны быть в следующем году, по политическим мотивам: якобы там ущемляются права уйгурского народа, о Тибете до этого была речь. То есть мы видим насколько сильно политика оказывает влияние на олимпийское движение. Во многом и Россия пострадала из-за этого. Под предлогом допинговых скандалов введены санкции в отношении российского спорта, но все это — отражение политики, на мой взгляд»,

сказал вице-спикер.

Заложенная в Олимпийской хартии аксиома о том, что спорт вне политики, сейчас иначе реализуется.

«К сожалению, сейчас все это подвергается серьезному давлению со стороны разных стран. Более того, возникает требование разрешить спортсменам осуществлять политические акции во время Олимпийских игр. То, что раньше было запрещено. На мой взгляд, если это все не пресечь, то это приведет к разрушению Олимпийского движения»,

считает Александр Жуков.

С этой опасной тенденцией Международный олимпийский комитет пока справляется, но давление становится все сильнее, заключил вице-спикер.