9 февраля 2021 • 11:23
574

В ГД решат проблему обеспечения лекарствами труднодоступных и удаленных территорий

Сегодня в первом чтении Государственная Дума рассмотрит законопроект, направленный на улучшение лекарственного обеспечения граждан России. По словам члена Комитета по охране здоровья Александра Петрова, прежде всего, документ направлен на решение проблем, возникших в розничной торговле.

«Помните проблемы с обеспечением лекарствами удаленных и труднодоступных населенных пунктов? Мы приняли принципиальное решение — о создании нового вида транспорта —передвижные аптечные пункты. Такого никогда в России не было»,

подчеркнул Александр Петров.

По словам депутата, благодаря такому решению появится возможность все необходимые лекарственные препараты в любой населенный пункт страны доставить в соответствии с теми температурными требованиями, которые необходимы.

«Кроме того, мы прописали другие серьезные юридические понятия. Мы дополнили правовое поле такими вещами как аптечная сеть, например. До сих пор шли дискуссии о том, что такое аптечная сеть. Но мы сейчас прописываем очень четкое понятие»,

сообщил парламентарий.

Александр Петров отметил, что в ходе обсуждения законодательной инициативы данная тема вызвала большую дискуссию в профессиональном и пациентском сообщестах.

«Вопрос стоит – что такое аптечная сеть, что такое монополизация фармацевтического розничного рынка. И мы не нашли пока окончательного решения, но в первом чтении мы просматриваем, что единая аптечная сеть может занимать в едином территориальном образовании не более 20%»,

рассказал Александр Петров.

Кроме того, парламентарии, по его словам, достигли консенсуса по вопросу необходимости создания единого государственного реестра аптечных работников.

«Это очень важно для нашего населения, так как в этом вопросе много обманов и криминала»,

отметил член профильного комитета.

Кроме того, в законопроекте предусмотрено решение проблемы, направленной на максимально честную работу аптек в отношении клиентов. Речь идет о предоставлении максимально полной информации об имеющихся в ассортименте лекарствах из группы, необходимой человеку (от самых дешевых до самых дорогих).

«Думаю, что это будут большие мониторы, где аптека обязана будет предоставить весь перечень этих лекарственных препаратов , то есть будут видны самые дешевые лекарственные препараты»,

добавил он.

Кроме того, законодатели намерены помочь российским фармпроизводителям, которые сегодня испытывают серьезные сложности в реализации своей продукции. Речь идет о так называемом «входном билете» в ту или иную аптечную сеть с новым лекарство, а также затягивании срока полугодовом сроке ожидания размещения отечественных препаратов на аптечных витринах.

«Мы ограничили эти возможности и к третьему чтению эти параметры будут прорисованы»,

заявил Александр Петров.

В заключение депутат добавил, что данный законопроект направлен на установление баланса интересов и доступности лекарственных препаратов для жителей всей России.