22 апреля 2024 / 10:55
477
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В ГД разработали законопроект о праве отцов на оплачиваемый больничный

В комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов разработали законопроект, который предоставляет право отцам оплачиваемый больничный  во время декретного отпуска супруги. Об этом сообщает «Российская газета»

Документ - совместная инициатива парламентариев и журналистов "Российской газеты".

Нами подготовлен законопроект с целью устранения законодательного пробела. После представления в правительство он будет внесён в Думу, 

пояснил глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

В настоящий момент, в соответствии со статьей 256 Трудового кодекса, по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

С 1 января 2024 года право на получение пособия по обязательному социальному страхованию сохраняется в случае, если женщина или иные лица, фактически осуществляющие уход за ребенком, выходят на работу (в том числе на условиях неполного рабочего времени, работы на дому или дистанционной работы) из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет или в период указанного отпуска работают у другого работодателя.

Если  мать, находящаяся в декрете, заболевает и не может ухаживать за маленьким ребёнком, отцу больничный не оплачивается. Отцу ребенка приходится взять отпуск за свой счет или договариваться с работодателем, чтобы ему разрешили (при возможности) поработать удаленно.

Действительно, законодательством не предусмотрена одновременная выплата пособия по временной нетрудоспособности и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, пока один из членов семьи находится в отпуске по уходу за ребенком. Учитывая рост заболеваемости в последнее время, в том числе коронавирусом, такие отказы вызывают серьезную социальную напряженность среди семей, имеющих детей. Полагаем, что отказ в предоставлении отцу, осуществляющему уход за больным ребенком в связи с болезнью матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, пособия по временной нетрудоспособности является необоснованным и несправедливым, 

резюмировал Нилов.  

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому предлагается сократить рабочую неделю многодетным родителям.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир