В ГД рассматривают возможность работы самозанятых в такси

Рабочая группа по подготовке законопроекта о регулировании такси изучает возможность участия самозанятых в пассажирских перевозках. Об этом в интервью «Дума ТВ» сообщил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Виталий Ефимов.

Парламентарий отметил, что документ уже готов. При подготовке ко второму чтению в него было внесено несколько сотен поправок, в том числе от МВД, ФСБ и Минтранса. На данный момент текст согласован с Государственно-правовым управлением Президента РФ.

«Мы в принципе не обязаны больше ничего делать, но председатель правительства Михаил Мишустин поручил проработать вопрос возможности участия в перевозках физических лиц»,

отметил Виталий Ефимов.

Сейчас физлица, в том числе имеющие статус самозанятых, не могут работать в авиации, речном транспорте, пассажирских перевозках. В связи с этим Минэкономразвития организовало совещание, на котором договорились найти возможность работы физлиц в такси. Для этого нужно изменить девять законов, пояснил депутат.

Этими вопросами занимается рабочая группа, ее заседания проходят дважды в неделю. Участие в них принимают в том числе агрегаторы такси. Уже решено, что они будут отвечать за режим работы водителей, не допускать к управлению лиц без необходимых медицинских справок и «бесправников». Сейчас бывают случаи, когда людей возят опасные преступники, находящиеся в розыске, отметил Ефимов.

Что касается работы самозанятых в такси, то здесь много нюансов. Так, за руль не должны садиться те, чья работа по закону считается тяжелой.

«Человек работал — например, строил метро. Он тработал восемь часов, вышел на поверхность и пошел еще работать в такси. А законом это запрещено»,

привел пример Ефимов.

Парламентарий добавил, что законопроект предусматривает использование передовых цифровых технологий — уже существующих и будущих. Например, пока не принят закон о телемедицине, но, как только он будет одобрен и вступит в силу, его можно будет применять и в сфере такси.

«Пока у нас нет и цифрового электронного путевого листа. Минтранс говорит, что скоро они такой закон выпустят — значит, будет применяться»,

пояснил депутат.

Ранее сообщалось, что законопроект о регулировании такси Госдума может рассмотреть уже в осеннюю сессию.

Смотрите также