0 0 89 75
28 июня 2021 / 12:20
2511
Время чтения ~2 минуты

В ГД рассказали о принятых в VII созыве законах по защите граждан от коллекторов

Скачать

Видео: МИА «Россия сегодня»

Госдума седьмого созыва создала механизмы защиты граждан от недобросовестных коллекторов. Среди них – закон о запрете на передачу коллекторам долгов в системе ЖКХ и закон о запрете для микрофинансовых организаций взаимодействовать с родными и близкими должников без их согласия. Об этом сообщила зампредседателя Госдумы Ирина Яровая на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

«Совершенно парадоксально и нелепо выглядела ситуация, когда в России вдруг появилась бизнес-деятельность, которая способна в агрессивной, неадекватной форме оказывать давление на людей, более того, скатываться на уровень прямых правонарушений. Поэтому, конечно, когда я провела анализ того, по каким процедурам правовым они работают, стало понятно, что это опять же тот случай, когда нужно создавать процедуры, которые сделают невозможным такое поведение»,

заявила вице-спикер.

Так, управляющим компаниям запретили привлекать коллекторов к возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилье и ЖКУ.

«Человек должен быть защищен в понимании того, что судебная процедура, как гражданско-правовое отношения (а договор – это гражданско-правовое отношения) должна срабатывать. И в этом случае не может быть никаких изъятий. Поэтому запрет на передачу коллекторам долгов в системе ЖКХ – это был первый шаг»,

рассказала Ирина Яровая.

Другой закон установил запрет на взаимодействие коллекторов с третьими лицами. 

«В какое время кто-то посчитал, что по поводу долговых обязательств гражданина можно обращаться к неограниченному кругу третьих лиц, которые вообще не имеют отношения к этим долговым отношениям. И в законодательстве до последнего времени действовало правило, что коллекторы могут обратиться к любому гражданину по поводу долга любого другого гражданина, если только гражданина не выразит с этим несогласие. А где было согласие на взаимодействие?»

заявила вице-спикер Госдумы.

Теперь закон установил принцип несогласия любого гражданина, который не является должником, на взаимодействие с коллекторами.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
20 мая 2022
Яровая: благодаря спецоперации удалось частично приостановить биоразведовательную деятельность США
20 мая 2022
В ГД предложили отменить возрастной предел для заключения контракта о прохождении военной службы
20 мая 2022
Точно в цель
Партнер: СМИ2
Эфир