4 августа 2021 • 12:22
1155

В ГД раскритиковали идею сократить до минимума перечень безрецептурных лекарств

Решение о сокращении до минимума перечня безрецептурных препаратов негативно отразится на россиянах. В частности, с трудностями столкнутся жители отделенных населенных пунктов, сведется на нет эффект от закона о дистанционной продаже безрецептурных препаратов, а также увеличится запись к врачам, отметил первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья, замруководителя фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов.

«У нас очень много отдаленных населенных пунктов, где попасть человеку к врачу и получить рецепты на необходимые лекарства — это составляет некоторые проблемы. Спешить с тем, чтобы везде запретить — это не тот метод, который будет помогать людям. Единственное ограничение может быть — «нехорошие» лекарства»,

сказал парламентарий.

Он также считает, что такое решение приведет к сокращению положительного эффекта от закона о дистанционной продаже лекарств, даже если будет разрешено через интернет приобретать рецептурные препараты.

«Конечно, это будет увеличение записи к врачу, даже, условно говоря, за «несчастным» анальгином. Это неправильно»,

заключил Федот Тумусов.

Ранее в Общественной палате предложили сократить перечень отпускаемых в аптеках без рецепта лекарств. Такая инициатива возникла ввиду того, что большое количество людей занимается самолечением и пренебрегает визитами к врачам. 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021