В Думе прошла встреча Владимира Шаманова с военными атташе

Председатель Комитета по обороне Владимир Шаманов в понедельник, 11 марта, провел в Госдуме традиционную встречу с аккредитованными в Москве зарубежными военными атташе.

В брифинге приняли участие порядка 150 представителей из 90 стран мира.

Парламентарий поделился с иностранными коллегами мнением о текущей геополитической ситуации в мире, отметив, что «с подачи в первую очередь Вашингтона и его ближайших союзников продолжается оголтелая антироссийская вакханалия» и претензии к РФ в большинстве случаев носят «вероятностный характер».

«Серьезную обеспокоенность вызывают действия американской администрации в отношении договорной базы, которая в течение десятилетий обеспечивала международную стабильность»,

сказал Шаманов.

По мнению парламентария, США создают искусственную неопределенность вокруг ДСНВ.

«Считаем, что американская сторона искусственно создает неопределенность вокруг этой двусторонней договоренности — важнейшего правового инструмента, над которым нам надо всем мировым сообществом думать»,

заявил депутат.

Шаманов подчеркнул: нужно уже сегодня задуматься о том, что приостановление договора может привести к глобальным катастрофическим последствиям. Парламентарий также отдельно коснулся темы ДРСМД.

«В любом случае развал Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности может тяжело ударить по системе международной безопасности и стабильности. А для Европы это означало бы риски возвращения к худшим временам холодной войны. Причем сами американцы останутся в недосягаемости»,

считает он.

Председатель Комитета по обороне напомнил, что за РФ остается право применить зеркальные меры в вопросах разработки, производства и развертывания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, а также то, что Президент РФ уже подписал указ о выходе государства из Договора о РСМД.

Шаманов добавил, что Россия не планирует первой размещать ракеты в Европе и других регионах, «там, где не будет аналогичных американских систем».

По словам депутата, в 2018 году в РФ планово решали задачи по повышению боевого потенциала Вооруженных сил, успешно реализуя комплекс «необходимых ответных мер для обеспечения военной безопасности Российской Федерации». В то же время Шаманов заявил о том, что «развитие стратегических вооружений ведется в строгом соответствии с международными обязательствами, российско-американским Договором о стратегических наступательных вооружениях».

Владимир Шаманов резюмировал, что РФ не намерена ввязываться в «разорительную» для страны и всего мира гонку вооружений.

Смотрите также