25 февраля 2019 • 13:03
147

В ГД прокомментировали заявление Голиковой об изменении порядка индексации пенсий

Первый зампред Комитета по бюджету и налогам, депутат от фракции ЛДПР Сергей Катасонов в интервью «Дума ТВ» прокомментировал заявление зампреда Правительства РФ Татьяны Голиковой об изменении порядка индексации пенсий и ежемесячных денежных выплат для россиян в связи с многочисленными жалобами со стороны граждан.

Парламентарий отметил, что после вступления в силу пенсионной реформы в РФ сумма ежемесячных выплат для многих граждан стала ниже той, которую они получали ранее. По его словам, это произошло в связи с тем, что регионы перестали выделять средства из бюджетов, которые компенсировали бы разницу между пенсией и уровнем прожиточного минимума. 

«Когда вышла реформа в том виде, в котором мы ее видим, правительство поступило математически верно. К той пенсии, которая фактически начислялась, оно добавило 1000 рублей, о которой было заявлено. (..) Но многие де-факто не получили прибавки к той сумме, которую они получали до этого. Каждый слышит то, что слышит»,

завил депутат.

По словам Катасонова, «правительство услышало, что оно прибавляет к сумме 1000, а пенсионер — что, к той сумме, которую он получал ежемесячно, прибавится тысяча».

Парламентарий подчеркнул, что проблему толкования реформы разрешил Президент РФ в своем ежегодном послании Федеральному Собранию.

«Он сказал, что сделать нужно так, как (…) каждый пенсионер услышал: что эта тысяча у него появится. Сейчас на местах все будет исправлено и пересчитано задним числом, от 1 января. Каждый пенсионер получит не тысячу в начисление, а дополнительно к той сумме, которую он получал. Думаю, это совершенно справедливо. Именно так слышал каждый россиянин. Именно это в своем послании сказал президент»,

отметил он.

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 20 февраля заявил, что с 2019 года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться сверх прожиточного минимума пенсионера.

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Понятным языком