В ГД прокомментировали требование ЕЭК снять запрет на продажу алкоэнергетиков в РФ

Возвращение на российский рынок алкогольных энергетиков ухудшит ситуацию с алкоголизацией в стране, а также повлияет на здоровье граждан России. Об этом в интервью «Дума ТВ» заявил член Комитета по охране здоровья, депутат от фракции «Единая Россия» Борис Менделевич.

По его словам, употребление алкоэнергетиков гораздо вреднее для организма, чем употребление алкоголя и кофеина в отдельности.

«При их смешивании происходит так называемый синергетический эффект и воздействие на организм человека возрастает не в два или три раза, а более чем в четыре-пять раз»,

сказал депутат.

По словам Менделевича, алкогольные энергетики пагубно воздействуют как на сердечно-сосудистую систему, так и на печень человека и его мозг. Именно в связи с этим в прошлом году Госдумой было принято решение о полном запрете алкоэнергетиков в стране.

«Как врач считаю, что возвращение алкоэнергетиков в продажу принесет только вред и, конечно же, повлияет на всю ситуацию с алкоголизацией в нашей стране»,

заявил он.

Также Борис Менделевич подчеркнул, что здоровье людей гораздо важнее поступлений финансовых средств в бюджет, получаемых от продаж этих напитков.

Евразийская экономическая комиссия ранее потребовала от РФ снять запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Соответствующее решение планируется обсудить на ближайшем заседании коллегии ЕЭК.

Смотрите также