В ГД прокомментировали назначение дочери Назарбаева на пост главы сената Казахстана

Первый зампред Комитета по международным делам, депутат от фракции «Единая Россия» Светлана Журова прокомментировала в интервью «Дума ТВ» назначение дочери экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на пост спикера сената. 

По мнению парламентария, данное решение является положительным для Казахстана, поскольку преемник Назарбаева должен соответствовать традициям, принятым ранее, и политическим взглядам.

«Все задавались вопросом, есть ли какая-то преемственность от Назарбаева к кому-то, кто мог соответствовать всем традициям, которые были приняты, каким-то взглядам на политику. Поэтому, наверное, такое назначение из этого уровня решений»,

сказала она.

«При этом понятно, что стоит вопрос компетентности ребенка кого-либо из известных людей: он должен быть профессионален, подготовлен, образован. И не значит, что он не справится. Поэтому в этом смысле, я думаю, такой президент, как Назарбаев, знает, что он делает, и люди вокруг него тоже это понимают. Поэтому не всегда такая преемственность — это плохо. Я скорее даже склоняюсь к тому, что это может быть хорошо», — добавила Журова.

Напомним, дочь Нурсултана Назарбаева Дарига стала новым спикером сената Казахстана. До этого она возглавляла в верхней палате парламента страны Комитет по международным делам, обороне и безопасности.

Нурсултан Назарбаев объявил об уходе с поста президента во вторник, 19 марта. Он возглавлял страну почти 30 лет — с 1990 года. До выборов, которые должны состояться в 2020 году, обязанности главы государства будет исполнять бывший премьер и бывший спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев.

Смотрите также