В ГД прокомментировали инициативу Минфина по перечню профессий для самозанятых

Ограничить перечень профессий для самозанятых будет тяжело, потому как самозанятые — это не вид профессии, а род деятельности, заявил член думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин. 

По его словам, важно понять, где грань между наемным работником и самозанятым человеком, поскольку могут нарушаться права таких граждан.

«Переход важный, поскольку относится к правам самих людей. И если у человека нет официально оформленных трудовых отношений, то он крайне уязвим и его эксплуатация может быть крайне высокой»,

сказал Олег Шеин.

Парламентарий подчеркнул, что из 30 млн человек, которых не может увидеть Пенсионный фонд, доля реально самозанятых составляет 3-4 млн, а «у остальных все трудовые отношения просто спрятаны в тень». 

Ранее министр финансов России Антон Силуанов предлагает ограничить перечень профессий для самозанятых граждан РФ. По его мнению, это поможет исключить риски при распространении налога для самозанятых на все регионы России. 

Смотрите также