В ГД прокомментировали информацию о новом поводе блокировки банками счетов россиян

Член Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, депутат от фракции «Справедливая Россия» Олег Николаев в интервью «Дума ТВ» заявил, что сейчас нет прямой нормы закона о необходимости предоставления доказательных документов о происхождении денег при открытии вклада.

«Ситуация требует немедленной реакции, чтобы избежать паники и закрытия действующих вкладов, чтобы не было оттока»,

сказал Николаев.

Депутат предположил, что ситуация сложилась в результате обсуждений в Росфинмониторинге и иных надзирающих органах за банками, а «излишне ретивые сотрудники начинают бежать впереди паровоза».

По словам парламентария, пока речь не идет о бизнесе и расчетных счетах юридических лиц. Николаев отметил, что 30 мая в ходе выступления главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной в Государственной Думе была достигнута договоренность о нивелировании рисков, которые могут возникнуть в отношении предпринимателей в случае изменения требований к сомнительным операциям в рамках «антиотмывочного» законодательства.

Ранее СМИ сообщили, что финансовые организации стали требовать от клиентов информацию о происхождении средств для открытия вклада и о том, на что были потрачены деньги. При отсутствии доказательств происхождения денег возможна блокировка вклада.

Смотрите также