В Думе ответили на идею сузить «радиусы трезвости» вокруг детских учреждений

Заместитель Председателя Комитета по охране здоровья, депутат от фракции «Единая Россия» Леонид Огуль в интервью по телефону для «Дума ТВ» выступил против инициативы Минпромторга сократить так называемый «радиус трезвости» между точками, где продают спиртное, и образовательными и медицинскими учреждениями до 20–50 метров. Депутат назвал эту идею антисоциальной. 

«Я против этой инициативы, потому что эта инициатива антисоциальная»,

сказал Огуль. 

Парламентарий считает, что, если магазины, где продают алкогольные напитки, будут находиться вблизи школ, это будет провоцировать подростков на употребление алкоголя. Леонид Огуль отметил, что подобная ситуация складывалась шесть лет назад.

«Ну вы вспомните, что было (в 2012-м году. — Прим. ред.), потому что на каждом шагу были открыты палатки какие-то, и мы не задумывались, что рядом находится — спортивные объекты, образовательные учреждения, детские сады, школы (...). А сейчас мы опять хотим вернуться к тому, чтобы убрать или уменьшить этот радиус, это расстояние. Это мое личное мнение»,

сказал Огуль.

Депутат считает, что такая инициатива направлена на «помощь бизнесу» и впоследствии может сказаться на здоровье граждан.

Ранее Министерство промышленности и торговли РФ направило в Правительство новый вариант постановления кабинета министров. В документе предлагается установить максимальные «радиусы трезвости» в 20–50 метров. Сейчас они составляют около 300 м, что, по мнению Минпромторга, сокращает обороты магазинов, где продают алкоголь. 

Фото: официальная страница депутата в facebook.com

Смотрите также