25 января 2021 • 17:59
2187

В ГД прокомментировали идею сократить ремонт в домах до 3 дней в неделю

Инициатива Общественной палаты РФ ограничить ремонтные работы до трех дней в неделю заслуживает внимания. Но необходимо подробно изучить этот вопрос, чтобы соблюсти права и интересы всех граждан, а также оценить возможные последствия для ремонтных компаний. Такое мнение выразила заместитель Председателя Комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко.

«Необходимо провести большую исследовательскую работу, прежде чем выносить вердикт и что-то дополнительно регулировать в этой части. Нужно оценить практику применения действующих норм: как людям удается доказать и отстаивать свои права, если ремонтные работы нарушают уровень звука. Если мы введем новые ограничения, а старые даже не действовали, то большого смысла в этом не будет»,

уверена парламентарий.

Также вместе с Министерством здравоохранения России нужно оценить, как и какие виды ремонтных работ действительно влияют на здоровье, и регулировать только наиболее шумные из них.

Кроме того, Наталья Костенко считает важным оценить возможные последствия таких ограничений, в результате которых могут пострадать ремонтные компании. Она обратила внимание, что, если ограничить ремонт до трех дней, то работы будут затягиваться, и жильцы будут страдать от шума гораздо дольше.

В свою очередь Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская поддержала инициативу Общественной палаты РФ и предложила ее усилить на время пандемии, когда многие сотрудники по-прежнему работают на «удаленке».

«Эту проблему я поднимала с начала эпидемии. Раз граждане не по своей воле должны работать дома, нужно создать для них в соответствии со сложившейся ситуацией условия. Я лично на себе это испытала»,

рассказала парламентарий.

Она также предложила не ограничиваться тремя днями, а усилить предложенную меру, так как люди работают на три дня, а пять дней в неделю.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:55: Спецрепортаж